您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

"软妹子"拿下10亿大案 阿里这支"特战队"不容小觑

2017-09-11 08:04  来源:浙江在线 记者 高佳晨

  浙江在线9月11日讯(浙江在线记者 高佳晨)战斗在打假一线的特战队员为确保自身安全,他们一直避讳披露真实姓名、容貌和身份信息等,成为“隐形人”。

  在阿里巴巴6万多人的团队里,有一群身怀“特殊”使命的人。这支不一般的队伍有个响亮的名字——“打假特战队”。

  2016年1月,阿里发出“打假英雄招募”信息,组建了这支队伍。此后,这支神秘的队伍鲜有消息出现在大众眼前,被称为“一群永远只能露出背影的人”。

  近日,钱江晚报记者采访了这支神秘队伍中的一员,值得一提的是,这还是个温柔的妹子。

  通过网购发现线索

  “软妹子”拿下案值10亿大案

  安缇(化名)今年3月份刚入职阿里。接受采访时的她一袭黑衣,明眸善睐,笑容甜美,声音柔和却有力,让人很难相信这样的外表下,有着一颗“战斗”的心。

  其实,在入职阿里之前,安缇在一家知名外企已工作了十年,负责公司在全国范围内的打假工作,经常跟阿里有深度合作的机会。“以前在外企做打假时,常和阿里的打假队员一起分析线索,使用他们的大数据,那时候我非常羡慕他们的资源。”

  2016年3月,安缇所在的公司通过网购发现了品牌的假货,将线索提供给了阿里,阿里方通过大数据研判,发现了位于台州温州两地的售假窝点。调查中他们又发现,温州的窝点也有上线,在哈尔滨,而哈尔滨还有上线,在河南平顶山。于是警方、安缇代表的权利人方、阿里方又一起赶到了河南。“那里条件很艰苦,是一个村子,门牌号都没有,而且村子很小,家家户户都认识,陌生人很难去蹲守摸排。”

  前后共4个多月的侦查,最终她们协助警方在浙江、黑龙江、广东、河南四省多地查处假冒产品销售、仓储、灌装窝点共20余处,假货上千箱,抓捕犯罪嫌疑人十余名,总涉案金额10亿余元。

  天衣无缝的合作、拿下案值10亿的跨多省集群性假货大案的能力、以及对阿里打假特战队大数据分析的向往和对企业理念的认同,让安缇成为了阿里打假特战队中的一名“巾帼英雄”。

  头狼战队鹰眼战队前后配合

  大数据让假货无处遁形

  2016年年初,阿里巴巴平台治理部成立了一支打假特战队。他们在海量数据中整理出假货线索,输送给公安、工商、质检、食药监等执法部门,同时通过艰苦的线下摸排、核查,向散落在全国各地的制售假货窝点发起总攻。

  特战队里有两组团队,一是活跃在线下打击一线的“头狼战队”,也就是安缇所在的小组,他们深入线下,配合公安对制假售假窝点进行摸查。“干这行可不能阳春白雪,我们的队员都要有野战军精神,出差外地调查取证是家常便饭。”安缇说。另一组是助“头狼战队”上阵杀敌的“鹰眼战队”。一群深谙算法、统计、数据分析、建模的技术人才在线上不断深挖,给前方的打假战士输出炮弹,他们就是特战队的“军火弹药库”。

  “如果互联网是未来生活的方向,那么大数据一定是未来打假的方向。”在最初的合作中,令安缇折服的是阿里巴巴大数据打假能力。

  登录IP、商品文字、图片描述、交易、消费者评价,甚至是社交媒体数据等多个维度和特征的数据,通过大数据处理平台和机器学习算法研究,都可以从中剥离出涉假信息。当一切都能被记录和对比分析时,售假者的行为就会被追踪,无处可藏。

  正是这样一群有血性的打假战士,在2016年共向公安机关提供线索1184条;协助警方抓获犯罪嫌疑人880名;捣毁涉假窝点1419个;破获案件涉案总金额超30亿元。

  特战队男女比例8∶2

  打假时不分性别

  安缇告诉钱报记者,打假特战队目前有30多个队员,因为这一职位的专业要求很高,所以团队扩张的速度缓慢。队员里90%的人都是执法部门出身,基本都是“80后”,整个打假特战队的男女比例是8∶2。

  安缇所在的组是特战队里的“主侦组”,主要配合执法部门进行侦查,有十来个人,目前就只有她一位女性。“我们这里无论是男生还是女生,干的活做的任务或者出差都是平等对待的,不分性别,也不存在性别照顾。”安缇主要负责浙江、上海和云南三个省市的打假工作,以及与全国行政执法的对接,包括工商、食药监、质监、海关等。

  “打假需要社会共治,所以阿里现在不仅仅与权利人合作,还与相关政府部门、执法部门开展合作。”安缇说。

  每天,安缇需要对接很多执法部门的负责人、品牌权利人等。有时根据不同省份的地域特点,会有不同的打击方向。“像义乌、慈溪这些地方可能小家电行业比较发达,那我们就会侧重提供这方面的线索,打假需要消费者、权利人、阿里和执法部门多方共同的努力。”

  衣柜里的衣服全都换了

  基本只穿运动鞋

  来到阿里后,除了兴奋,安缇感受最大的就是“快”和“压力”。

  “原来的公司陈设风格很沉稳,而阿里色彩鲜明,非常有朝气,让人感觉像回到了大学一般。”

  安缇在原来公司的着装几乎是清一色的OL风,比如西装衬衫配高跟鞋,自从来了阿里后,她开始走休闲风,基本上只穿运动鞋。“来了这边重新买了一遍衣服。”

  入职阿里后,比起原来在外企公司,她感觉工作节奏一下子加快了。“原来的公司,没事还可以喝喝下午茶,有时虽然忙,但张弛有度,可以把控自己的时间,但是来阿里以后,几点到几点要干什么,一天的行程都被排得满满的。”安缇说。

  “洗澡、吃饭的时候我都在想还有什么事情没做,下一步应该怎么去调整,脑袋里全都是工作。每天临睡前要再看一遍手机里的钉钉,翻翻所有人的聊天记录,有没有什么遗漏掉的内容。”基本每周都要出差。

  近半年的适应和磨合,安缇逐渐适应了阿里的工作节奏。“这里机会非常多,如果你是个想要做事情的人,那就永远能找到事情做。除了做好本职工作,更要去想这一块的平台业务怎么发展,不能仅局限于‘分内的事情’。”安缇的眼里透着坚定。

  接受完采访后,安缇起身赶往下一个行程。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有