您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

泰国燕窝产品开放进口 能否推动市场反弹?

2017-09-08 08:19  来源:杭州网 通讯员 张志新 臧娟 记者 张恩

  近日,国家质检总局发布《质检总局关于进口泰国燕窝产品检验检疫要求的公告》,宣布根据对泰国燕窝产品风险分析结果,经中泰两国主管部门协商,即日起,准予符合《进口泰国燕窝产品检验检疫要求》的泰国燕窝产品进口。

  至此,泰国成为我国继印度尼西亚和马来西亚之后第三个燕窝产品开放进口的国家。

  燕窝产品是指由金丝燕及相同类型燕子唾液形成、已去除污垢和羽毛、适合人类食用的食用燕窝及其制品。目前,我国仅允许泰国白色燕窝产品进口,即颜色呈白色、黄色或金色的可食用燕窝产品(燕窝颜色与燕子栖息地有关)。此次准许泰国燕窝产品进口之后,被认可的泰国燕窝企业仅有Siam South Sea Bird’s Nest Co.,Ltd和Siam International Bird Nest Co.,Ltd两家。

  杭州检验检疫局辖区有燕窝进口资质的企业共有11家。今年3月,因马来西亚暴发禽流感疫情,我国禁止马来西亚燕窝入境,直至6月中旬解封,辖区的燕窝进口亦受此影响。今年1-8月,杭州检验检疫局共完成检验检疫进口燕窝306千克、42.4万美元,同比下降25%、45.9%。

  据悉,由于目前消费信心提升、需求加速等原因,燕窝市场出现供不应求的局面,再加上近期泰国燕窝开放,预计燕窝价格将会在近期有大的市场波动。

  受2011年“毒血燕”事件影响,泰国燕窝价格大跌,我国在2013年才陆续恢复了印度尼西亚和马来西亚的燕窝进口,直至去年11月,泰国认监委才公布了唯一一家泰国进口燕窝企业。中国是泰国较大的燕窝市场,预计此次重新开放进口泰国燕窝将有助于提升燕窝价格。对此,杭州检验检疫局提醒辖区广大燕窝进口企业,抓住泰国燕窝开放商机,在燕窝市场创造更大效益。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有