您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

利好!优秀农民工可“无条件”落户浙江

2017-09-07 08:33  来源:央视财经(ID:cctvyscj)、浙江新闻 

  户口簿,平时似乎一直躺抽屉,一旦涉及到买房、结婚、出国等大事,就必不可少了,甚至还决定你是否“拥有资格”。

  日前,浙江省政府办公厅出台了《关于调整完善户口迁移政策的通知》,涉及落户政策和户口迁移政策等。据了解,该通知自2017年10月1日起施行。然而,通知中有一条内容格外引人关注!

  放宽人才落户

  优秀农民工等可“无条件”落户

  对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员由各地结合实际,研究制定全面放开的落户政策。

  对具有专业技术职称、技能等级的人员由各地结合实际,研究制定更加宽松的落户政策;实行积分落户制度的城市,要根据技术职称和技能等级高低,合理设置倾斜性分值和权重。

  国家、省“千人计划”引进人才和持有《浙江省海外高层次人才居住证》的人员等高层次人才,县级以上政府规定属于突出专业技术、职业技能或者当地经济社会发展特别需要的其他特殊人才可以在当地申请登记常住户口,不受其他条件限制。

  被县级以上政府或设区的市级以上人力社保等部门评为劳动模范、道德模范、优秀农民工、见义勇为先进个人等荣誉称号的人员在规定期限内可以在当地申请常住户口,不受其他条件限制。

  各地可以根据实际,合理确定其他有突出贡献人员范围和落户规定期限。

  为什么浙江要特别针对优秀农民工开放户籍限制,鼓励落户?

  一个方面是响应国家的号召。

  2006年国务院曾经发布《关于解决农民工问题的若干意见》,其中明确,优秀农民工可优先落户城市。

  以国务院的《关于解决农民工问题的若干意见》为纲领,江苏2008年颁布《关于做好优秀农民工落户城镇工作的意见》;河南2010年印发《关于推进河南全民技能振兴工程实施方案》的通知;2015年湖北下发优秀农民工落户的通知,即《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》;此外,上海、河北、广东等多个省份和城市也纷纷开通优秀农民工落户的“直通车”。

  浙江此次的举动可以说是延续了上述的方针政策。

  另外一个方面是浙江自身的原因。

  根据国家统计局最新的统计数据,农民工总人数目前约为2.8亿。从增长幅度来看已经进入一个停滞阶段。

  在农民工整体增长乏力的背景下,东部地区的情况尤为严重。2016年相较于2015年农民工进入东部地区的数量是负数,也就是负增长。

  想必大家知道,包括浙江在内的东部沿海地区,制造业十分发达,有大量的用工缺口。农民工如果长期保持2016年的流动状况,向中部和西部迁移,那么东部用工荒的情况可能在短期之内会更加严重。

  因此,如何吸引和留住农民工其实是上述地区亟待解决的问题。在人口生育率走低和老龄化日趋严重的背景下,这个问题可能尤为突出。

  为什么农民工不愿意留在浙江呢?2016年底,浙江省曾经做过一个名为《农民工市民化进程研究》的调查,调查显示,农民工在城镇定居的意愿仅为42%。

  具体原因中,《农民工市民化进程研究》提及户籍社保等因素是十分重要的因素。也就是说,在高房价和附着在户籍上的一系列权益无法得到缓解的情况下,农民工留在浙江的意愿就不强烈。

  因此,如果通过解决户籍问题,保障农民工的权利,让农民工享受到和一般市民一样的基本医疗、社会服务等一系列权益,才有可能破解目前用工荒、农民工流失的情况。再有,从目前统计层面来说,我国城镇化率为56%,但是户籍城镇化率仅为40%多。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有