您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波众创空间已达80家 好不好?听听创客们怎么说

2017-09-06 10:57  来源:中国宁波网 

  高新区中科院创客空间内景

  这几年,众创空间在宁波有点火。镇海中官路、鄞州南部和高新区,已形成了三大创业圈,大量创客纷纷入驻。记者了解到,目前宁波市级备案的众创空间已达到80家左右,国家科技部备案的有19家。

  近期,国家统计局宁波调查队对市区内8家国家级众创空间和入驻其中的76名创客进行了走访调研。调研显示,宁波市众创空间布局合理、定位精准、服务水平较高,但也存在着造血能力不足,发展瓶颈突出等制约因素。

  【创客说】

  免房租,有补贴,送培训

  宁波众创空间不惜工本养人才

  吴自鑫,1991年出生,安徽黄山人,2014年从宁波工程学院毕业。去年,他和朋友一起创立了宁波斯派诺文化创意有限公司,入驻到中官路上的珍珠汇众创空间。

  “首先是给我们初创企业省钱了,不仅没有繁琐的入驻手续,连房租、物业、水电、网费等都不用钱,没有任何成本。此外,对于公司法人,还有每个月800元的生活补贴,对员工有1万元的社保补贴,交满社保6个月的公司,还有资格申请政府给予的2万—10万元的创业扶助资金,以及远低于市场价出租的员工公寓申请。”说起这个众创空间,吴自鑫点赞满满。

  除了资金之外,让他觉得众创空间特别不错的是,它还赋予创客的一些增值服务。因为这个众创空间定位的是文创产业,策划、影视、创意、设计等专业的创业公司集体入驻,平时大家都在一间400多平方米的大办公室里办公,达到互补互助的效果。此外,空间配备了可洽谈客户的会议室、互联网光纤、水吧和路演室等基础设施,还给他们提供了培训辅导、会计辅导、媒体宣传、项目推广和法律咨询等创业方面的支持。

  “每周有一次创业指导,真的挺不错,给我们解决了不少创业路上的难题。”吴自鑫说。

  调研结果

  定位准,规模大,服务好

  95%创客对空间服务表示满意

  吴自鑫的点赞也可从宁波调查队的走访调研中看出。

  首先,众创空间定位与产业关联度较高。宁波调查队相关负责人说,近年来,随着“中国制造2025”工作的推进,基于全市产业结构,新材料类众创空间发展势头迅猛,成为不同于省内其他城市的一大特点。

  其次,空间布局形成有效集聚。调研结果显示,不同于大部分地区众创空间以“点”分布的状况,宁波众创空间在集聚化方面位于国内前列。目前,已经基本形成了中官路、鄞州南部和高新区三大创业圈。以19家国家级众创空间为例,中官路沿线和高新区各有4家,鄞州南部共有3家,合计占比近6成。

  “究其原因,一方面是受到创客来源影响,如中官路和鄞州南部,分别靠近宁波南北高教园区,主要创客资源来源于大学高校和科研院所。另一方面,则与当地政府扶持力度有关,如高新区板块,由于当地管委会对创业创新平台政策优惠较多,加之拥有大量高新企业,也造就了大量众创空间的入驻。”该负责人说。

  此外,随着近年众创空间的运作逐渐步入正规化,空间提供给创客的服务设备更加完善,服务水平也有所提升。对于空间的服务,受访创客也十分认可,94.7%以上的创客对空间服务表示比较满意或非常满意,没有创客表示不满意。创业者对成果共享的态度较为开放,愿意有偿分享和无偿分享的创客占比分别为61.8%和21.1%。

  【创客说】

  融资难,人才缺,合作伙伴难寻

  初创企业面临三大难题

  创业过程中,创客们面临着什么样的困难?他们对众创空间有着怎样更远更高的期待?

  采访中,吴自鑫也提到,他们面临最大的难题是资金和人才。“现在银行贷款比较苛刻。政府若能提供贷款担保并让贷款利息低一点,对我们来说,真是雪中送炭了。”

  位于高新区的中科院创客空间负责人黄国炎表示,“如今创业最困难的是融资环境不好。投资机构投天使的不多,银行贷款无抵押不好贷。说到底还是资金上的困难,希望政府在这方面能加强对我们的扶持。”

  宁波一家正在启动的众创空间负责人告诉记者,除了融资难,合作伙伴难寻、人才难招也是初创企业面临的一大问题。因为这些问题的牵绊,一些位置偏远,知名度较低的空间,创客入驻过少,大量工位闲置,造成严重的资源浪费。

  “当前部分运营机构不具备相应的创业服务能力,但为了获取政府补贴,通过更换名称等方式挤入众创空间行列,对创业生态环境造成了不良影响。与此同时,一些企业本身不满足入驻条件,如毕业5年内的大学生创业,他们会换个名,挂个大学生名字,进而骗取补贴。”该负责人说。

  调研结果

  氛围不浓、同质化竞争激烈、起步难

  67.1%的创客受到资金不足的压力

  创业氛围是构成众创空间发展生态的主要因素,但宁波相较于杭州等城市高校数量相对较少,吸引外来人员与海归创业的能力也相对较弱,总体创业创新氛围不浓,制约了对众创空间的发展。宁波调查队分析,虽然这次调研的8家空间创客入驻率较高,合计入驻企业242家,创客601人。但调研中,有的空间反映,当前宁波一些空间创客人数明显不足,相比北上广深等一线城市,宁波的创业氛围不浓,创业理念落后,也对双创的发展前景产生了不利影响。

  空间运营同质化竞争激烈。调研发现,有5家空间认为,当前政府在发展众创空间中存在的主要问题是“服务平台同质竞争激烈”,位列各类问题榜首。部分空间反映,由于平台同质化,许多空间争夺项目较为严重,对宁波市整体双创工作产生了不少内耗。此外,创业比赛也出现过量并流于形式的现象,甚至催生了一些专以参赛获奖为生、并不真正进行创业的团队。

  融资难、起步难已经成为当前创业中存在的最主要困难。数据显示,8家空间内所有入驻创客获得的金融支持为2.8亿元,其中信贷支持0.5亿元。但仍有67.1%的受访创客认为资金不足是创业过程中遇到的最大问题。为缓解创客的资金问题,许多空间均设立了自有基金用于跟投优质项目,但仍难满足大部分创客的融资需求。此外,认为合作伙伴难寻的受访创客也占到了35.5%。

  [建议]

  如何更好地推进众创空间的发展,国家统计局宁波调查队也给出了一些建议。

  培育创业创新氛围,打造双创良好生态环境。充分利用媒体宣传,加深全社会对创业创新工作的了解,通过线上线下两条渠道开展双创普及,鼓励全民创业,人人创新。要进一步优化双创政策,扩大政策惠及面,规范有关补贴的申领和创新券的使用。要打造创业创新产业链,从政策、规划、生活配套等方面入手,优化宁波整体创业生态环境。

  加强空间统一规划,整合双创资源要素。部分空间认为,在空间的布局上应当注重质量而非数量,需重点扶持发展较好的众创空间,对于国家级空间要有足够的配套优惠。

  促进空间资源共享,建立定期交流机制。最好能建立众创空间协会,建立年度或季度的交流会议机制,及时了解空间发展过程中发生的问题,掌握政策落地碰到的阻碍。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有