您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭城文身店开了上万家 价格和服务“水很深”

2017-09-06 08:58  来源:杭州网—杭州日报 见习记者 蔡杨洋

  在这个夏天,似乎不聊嘻哈的人都OUT了。综艺节目《中国有嘻哈》不仅带火了一批说唱歌手,还带火了说唱歌手们的衣饰装扮。除了棒球帽、卫衣、墨镜之外,一向小众的文身,也受到很多粉丝的追捧。

  文身,成了“酷”的标签,是个性和时尚的象征。其实,把视线从屏幕转到生活,眼下杭城街头的文身店早已随处可见。图案从几厘米的小花样到整幅定制作品,价格从几十元到上千元……一个文身店的店主告诉记者,这个行业的“水”很深。

  个性、时尚、留念,文身有了新“标签”

  七八月是文身生意的高峰期,这个暑期,文身师唐先生接待了好些受嘻哈文化影响的顾客。但这在他看来不足为奇,经常有一些受电影电视明星影响选择文身,“一次,有个顾客拿着电影截图里模糊的文身图案,要求做一个同款。”

  在杭州做了15年文身生意、开了3家门店的唐先生,参与并见证了文身行业的发展。“2002年刚开店时,杭州只有十多家文身店。现在,大大小小的文身店、工作室估计有上万家。”正如他所言,如今的杭州街头,文身店随时可见,甚至很多理发店、美甲店也能提供文身服务。

  唐先生说,很多人对文身带有偏见,而现在却逐渐成为个性的表达、时尚的标志以及某种纪念。“有小情侣来文一个专属符号,有妈妈把宝宝的名字文在身上……”

  在庆祝24岁生日时,黄小姐往手臂上文了英文“tough and tender”。“你当温柔,却也坚韧。”黄小姐说,这是留给24岁的一个纪念,也是自我的表达,“文身对我来说是挺私人的一件事,主要是为了纪念,下次文身应该是我结婚或者孩子出生的时候。”

  “来我店里的顾客主要是25岁左右的年轻人,玩嘻哈的、时尚达人、公司白领等。其中,女性顾客越来越多,大概占了七成。”唐先生说。这一点,在另一家十年老店汉青文身那儿也得到了印证。店长说,三四十岁的顾客也会有,但总体以20岁至30岁的年轻顾客为多,女生顾客也有越来越多的趋势。这类顾客在文身风格上倾向于小清新,比如有特殊意义的字、英文以及树叶、羽毛等小而美的图案。

  门槛低,价差大,生意既好做也难做

  唐先生坦言,现在的文身生意越来越好做,也越来越难做。生意好做,是因为大家对文身有了更深入的认识。生意难做,是因为入行门槛太低,文身店数量越来越多、质量良莠不齐,而消费者对于文身品质的判断能力很弱。

  “好的文身,线条流畅、颜色亮丽、整体大气、有立体感。但一般消费者无法判断这些,而且更加在意价格。”唐先生说,他的文身店前几年通过线上平台吸引了很多顾客,但这几年,线上业务下滑得非常厉害,“大家都开始做线上业务了。我们定位中高端,在价格上没有优势,所以回归线下实实在在做口碑。”唐先生说。

  记者发现,文身的定价差异非常大,单单一幅3*3厘米的文身,低端的只要几十元,高端的甚至要五六百。在定价方面,各家文身店的体系也很不一样,有的按文身时间收费、有的按文身图案收费,有的在起步价基础上以实际面积收费。究其原因,跟文身师等级、所用材料、是否有色彩等因素都有关系。唐先生举了一个例子,从德国进口的文身机器价格是6000多元,但有些小店使用的机器是几百块的。“如果真心追求品质和效果,那么文身业是一个很艰难的事业。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有