您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江将建多维度的电商主体身份档案

2017-09-04 07:59  来源:杭州网-杭州日报 通讯员 罗坚 沈雁 记者 汪佳婧

  近日,国家工商总局与浙江省人民政府在杭州签署了《关于共同推进浙江网络经济健康发展战略合作协议》。

  浙江是网络经济的先发地,也是网络交易平台的集聚地。本次部省战略合作的签署,将重点聚集于以下领域的合作与探索:在浙江建设“全国电子商务监测中心”。适应网络交易平台化、无区域化和一体性的特殊形态,为网络交易线上线下一体化监管和跨区域综合协调提供基础支撑,推动跨区域之间监管资源和力量整合,形成“全国一张网”。

  加快推进实施网络交易大数据监管。建立多维度的电商主体身份档案,建设“电商主体数据库”和“电商主体信用库”。进一步规范数据使用范围和方式,对第三方交易平台进行主体信息比对,以实现“以网管网”与信用联合惩戒。

  建立网络执法跨区域协作机制。国家工商总局委托浙江研究建立跨区域网络案件查处协作机制。浙江省政府支持工商部门开展跨区域线上线下一体化的联合打假和打击传销。浙江省充分利用网络平台集聚优势,建设网络监管培训基地,为全国网监执法人员提供网络执法、网络取证等技术培训锻炼。

  此外,双方还将联手开展网络打假和知识产权保护、共同探索网络监管与服务改革创新、共同推动和促进网络经济创新发展。

  协议签署后,国家工商总局和浙江省政府将共同成立《浙江网络经济健康发展战略合作协议》推进工作领导小组,组长由国家工商总局和浙江省政府主管领导共同担任,领导小组下设办公室,由国家工商总局网络商品交易监管司和浙江省工商行政管理局共同组成,负责具体工作。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有