您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

地质灾害怎么防?这篇文章能救命!

2017-06-26 08:28  来源:浙江在线 记者 方臻子

  浙江在线6月25日讯(浙江在线记者 方臻子)随着连日大雨,当前我省的大部分山体土壤已处于过饱和状态。并且,根据气象预报,25日至28日,全省部分地区还会有大雨、暴雨的天气。随着降雨的增加,不仅已知地质灾害隐患点发生灾害的可能性增大,其他区域发生地质灾害的风险也大幅度提高。

  地质灾害怎么防?如果遇到地质灾害应该怎么自救?仔细读一下这篇文章,或许它能在关键时候起到作用。

  浙江常见的地质灾害主要是崩塌、滑坡和泥石流。每种地质灾害,避险自救方式的方式都会有所不同。

  崩塌——

坠落型崩塌.png

  又称崩落、垮塌或塌方。

  崩塌有一定的时间规律:

  (1)降雨过程之中或稍滞后。这是出现崩塌最多的时间;

  (2)强烈地震或余震过程之中;

  (3)开挖坡脚过程之中或滞后一段时间;

  (4)水库蓄水初期及河流洪峰期;

  (5)强烈的机械震动及大爆破之后。

  崩塌发生前兆:

被裂缝分割的危岩体(危险块石),随时可能崩落.png

  被裂缝分割的危岩体(危险块石),随时可能崩落

  (1)崩塌处的裂缝逐渐扩大,危岩体的前缘有掉块、坠落现象,小崩小塌不断发生。

  (2)坡顶出现新的破裂形迹,嗅到异常气味。

  (3)不时偶闻岩石的撕裂摩擦错碎声。

  (4)出现热、氡气、地下水质、水量等异常。

  避险自救方式:

  崩塌发生时,如果身处崩塌影响范围外,一定要绕行;

  如果处于崩塌体下方,只能迅速向两边逃生,越快越好;

  如果感觉地面震动,也应立即向两侧稳定地区逃离。

  滑坡——

滑坡示意图.png

  俗称“地滑”、“走山”、“垮山”、“山剥皮”、“土溜”等。

  滑坡作为山区的主要自然灾害之一,常常给工农业生产以及人民生命财产造成巨大损失、有的甚至是毁灭性的灾难。

  滑坡发生前兆:

滑坡出现裂缝导致池塘水位明显下降.png

  滑坡出现裂缝导致池塘水位明显下降

  (1)滑坡滑动之前,在滑坡前缘坡脚处,堵塞多年的泉水有复活现象,或者出现泉水(井水)突然干枯,井、泉水位突变或混浊等类似的异常现象。

  (2)在滑坡体中部、前部出现横向及纵向放射状裂缝,它反映了滑坡体向前推挤并受到阻碍,已进入临滑状态。

  (3)滑坡滑动之前,滑坡体前缘坡脚处,土体出现隆起(上凸)现象,这是滑坡体明显向前推挤的现象。

  (4)滑坡滑动之前,有岩石开裂或被剪切挤压的音响,这种现象反映了深部变形与破裂。

  (5)滑坡在临滑之前,滑坡体周围的岩(土)体会出现小型崩塌和松弛现象。

  (6)如果在滑坡体有长期位移观测资料,在滑坡滑动之前,无论是水平位移量或垂直位移量,均会出现加速变化的趋势。这是临滑的明显迹象。

  (7)滑坡后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。

  滑坡是否发生,不能靠单一个别的前兆现象来判定,有时可能会造成误判。因此,发现某一种前兆时,应尽快对滑坡体进行仔细查看,迅速做出综合的判定。

  避险自救方式:

滑坡发生时,要向滑坡滑动方向的垂直方向逃离.png

  滑坡发生时,应向滑坡边界两侧之外撤离,绝不能沿滑移方向逃生。

  如果滑坡滑动速度很快,最好原地不动或抱紧一颗大树不松手。

  泥石流——

图片1.png

  泥石流常常具有暴发突然、来势凶猛、迅速的特点。并兼有崩塌、滑坡和洪水破坏的双重作用,其危害程度往往比单一的滑坡、崩塌和洪水的危害更为广泛和严重。

  泥石流的形成必须同时具备以下3个条件:

  陡峻的地形地貌、

  丰富的松散物质、

  短时间内有大量的水源。

  泥石流发生的前兆:

  (1)河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝。

  (2)深谷内传来似火车轰鸣或闷雷般的声音。

  (3)沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。

  泥石流的发生,一般是在一次降雨的高峰期,或是在连续降雨稍后。

  避险自救方式:

图片2.png

  当处于泥石流区时,不能沿沟向下或向上跑,而应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带,但应注意,不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以防斜坡失稳下滑,应在基底稳固又较为平缓的地方暂停观察,选择远离泥石流经过地段停留避险。

  另外,不应上树躲避,因泥石流不同于一般洪水,其流动中可能剪断树木卷入泥石流,所以上树逃生不可取。

  应避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度不高的凸岸,因泥石流有很强的掏刷能力及直进性,这些地方可能被泥石流体冲毁。

图片3.png

  最后,有多次采访地质灾害经验的浙江新闻客户端记者想多说一句:从危险区撤离,才是最好的避让方式。在已经知道危险的时候,还因为麻痹大意或者一点财物回到危险区,是对待自己生命最不负责的方式。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有