您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“流动的银行” 义乌或将打造名品折扣特色小镇

2017-05-25 08:05  来源:杭州网 见习记者 施建邦

  库存品行业素有“流动的银行之称”,义乌的库存品行业经过多年发展,如今已有2500多家经营户,分布于江东街道五爱社区梅湖新村,主要经营品牌库存服装、箱包、鞋帽、玩具、饰品、化妆品、文具等商品。2016年义乌库存行业商品销售额约100亿元左右。

  品牌库存行业主要是经营生产加工企业剩余的商品、加工企业由于各种原因错过了销售季节的商品,也被称为尾货商品。可能在沿海地区认为过时的品牌库存商品,到了内陆地区因为时间差、区域差、信息差而并不过时;库存商品因为是知名品牌,质优价廉,因而受到广大消费者的青睐。目前国内品牌折扣处于刚刚起步阶段,尤其是内陆地区,发展前景广阔。

  5月19日,义乌市库存品行业协会举行了换届选举,讨论了未来的发展方向。创建、规划、建设义乌名品折扣特色小镇,是推进供给侧结构性改革的重要抓手和推动义乌库存行业经济转型升级和发展动能转换的重要平台。“为响应中央‘去库存’号召,落实供给侧改革工作部署,融入‘一带一路’建设,义乌品牌库存行业将站在国家高度,承担化解企业产业、产能过剩、搞活流通、扩大消费,帮助企业消化库存和盘活库存商品所闲置的大量资金,发展循环经济,扩大就业,搭建义乌与全国商贸的交流、合作展示平台。”库存品协会常务副会长范业凯说。

  据了解,全国库存商品存量约5万亿元,2014年美国最大库存公司TGX的终端销售约2000亿人民币,义乌库存行业销量约60亿,因此,义乌品牌库存行业具备很好的发展空间和发展前景。而义乌库存行业缺乏整体规划和引领,经营户抗风险能力弱,缺少可持续发展能力,商品品类偏低端。此外,品牌库存行业缺少整体的包装和推广,处于放任自流、自生自灭状态,培育、服务等配套设施跟不上,致使经营户流动频繁,缺少稳定性。为此,库存品行业协会将打造成独树一帜的品牌折扣特色商贸小镇,让义乌成为品牌折扣商品最直接和高效的交易流通渠道,推动名品折扣行业专业化、信息化、特色化发展。

  义乌市库存品行业协会第二届会长段启广表示,“库存品行业协会肩负着一个双向服务的职责,一方面为政府,一方面为行业会员。我们要密切政府与协会之间的联系,畅通信息的传达,在协会和行业主管部门之间建立好一个沟通的桥梁,切实发挥协会的桥梁与纽带作用。同时,协会将加强内外沟通交流,积极组织各种学习、交流和考察活动,抓好行业自律,树立行业良好形象。此外,协会将加强对外宣传,争取社会各界的理解和支持,使会员企业利益、行业利益、社会利益实现和谐统一。”

  据了解,义乌五爱聚集了2000多家经营库存商品的经营户,销售内销、外贸商品,库存商品、名品折扣商品,今后将逐步建立五爱特色小镇梅湖特色微商创客区,五爱特色外贸区、服装区、百货区、箱包区、鞋帽区等。库存品行业协会将建立标杆,培育龙头企业引领行业整体发展,引进行业领军型团队、成长型企业,紧扣产业升级趋势,瞄准高端产业,设立以库存奢侈品、欧货品牌、设计师品牌、国内一二线品牌商品为主的实体展示平台,提升义乌品牌库存特色商业小镇的品位和档次,实现统一管理,统一推广。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

大数据:浙江的“达康书记们”一季度在忙些啥?

一年之计在于春。大数据告诉你,浙江的“达康书记们”一季度在忙些啥?

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有