您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

杭州市区98%小区实行垃圾分类 七成不合格

2014-05-08 09:00  来源:浙江在线-浙江日报 马悦 王庆丽
大浙网 费洁

  浙江日报杭州5月7日讯  在“垃圾围城”拉响警报的今天,作为垃圾处理的前置动作——垃圾分类,已经迫在眉睫。

  2010年3月,杭州启动垃圾分类试点工作,将垃圾分为有害垃圾、可回收垃圾、厨房垃圾和其他垃圾,分别对应红、蓝、绿、黄四种不同颜色垃圾桶。目前杭州主城区有1381个小区实行垃圾分类,约占市区生活小区的98%。然而,从记者实地探访的情况看,垃圾分类还处于起步阶段,分类和投放的准确率,还大有提升空间。

  分类不到位七成不合格

  每个月,杭州市政府都会免费向社区居民发放一叠用于盛装厨房垃圾的墨绿色垃圾袋,这些垃圾袋能否用到实处?

  一大早,记者便遇到一位正准备倒垃圾的大妈,只见这种绿色的厨房垃圾塑料袋里,装着快餐盒和几张揉成一团的报纸。这位大妈直言,虽然领到了免费垃圾袋,但并没有做到严格分类:“家里有三个垃圾桶,一个放在厨房,一个放在厕所,还有一个放在客厅,哪个近就把垃圾丢在哪。”至于去楼下丢垃圾,就更加无所谓丢进哪个桶了。

  随后,记者又随机走访了凤起都市花园、皇亲苑小区、施家花园等多个小区,翻开沿途各单元楼下的黄、绿两种垃圾桶,结果难令人满意:桶里混杂着厨房垃圾和各种塑料盒、包装等,根本没有做到分类。

  不少小区的分类垃圾设施也形同虚设。在碑亭路和石塘路交汇处的一个垃圾房里,记者看到,一扇标有“不可回收”字样的门被紧锁,附近居民的各类生活垃圾一古脑儿被丢放至此。

  去年,杭州市区生活垃圾分类工作民意调查中,超过60%的居民表示垃圾分类容易搞错,不少居民不知道牛奶盒是可回收利用的,很多居民把花生壳归到了其他垃圾的范畴。杭州市政协委员姜一飞今年年初所做的相关调研则显示,70%的垃圾分类不合格。

  处理环环扣分类是源头

  有居民向记者反映:我们在家里做到了垃圾分类,但垃圾收集时,又把前面辛苦分类好的垃圾混在了一起,那之前岂不是白忙活了?

  杭州环境集团固废直运分公司经理胡利华介绍,杭州目前共有60辆“清洁直运”车专门运输“其他垃圾”,40辆车负责运送“厨房垃圾”。另外,还有内设两个箱体的5辆“清洁直运”车,同时运输其他垃圾和厨房垃圾。

  对于垃圾运输中可能存在的问题,胡利华表示,目前,每个城区都有一支督查队伍,专门监督工作人员有可能出现的不规范操作。老百姓一旦发现有违规操作的,都可以通过拍照、录像,及时向有关部门反映。

  “垃圾分类是一环套一环,在家没分好,投放没到位,后面的分类收集、分类运输、分类处理3个环节就都变得没有意义。”杭州市环科所环境监测评价研究室副主任程光华说,垃圾分类、分类投放需要每个市民、每户家庭共同参与才能完成。

  在不少社区,保洁员承担着监督投放分类和“二次分拣”的重任,但也有保洁员坦承,由于本身负责的任务比较繁重,要把投进桶的垃圾再进行分类确实没有精力,关键还需居民的自觉。而从不少“实名制”的垃圾分类检测中看,不少居民还没有养成分类的习惯,也没有有效的监督手段。

  丢掉是垃圾分类是资源

  有人说,垃圾只是放错地方的资源。垃圾分类,不仅能节约资源、变废为宝,还能减少环境污染。

  杭州市环境集团相关负责人介绍,厨房垃圾占生活垃圾的一半左右,处理好厨房垃圾可以减少垃圾填埋场和垃圾焚烧厂的压力。同时,厨房垃圾所产生的沼气可以用于发电,作为清洁能源进行资源回收利用。

  同样,将含水率高的厨房垃圾分离出来,能有效提高其他垃圾的焚烧热值。比如,衣服、一次性筷子等,都是属于其他垃圾,可以运到杭州的4个焚烧发电厂用于发电,彻底变废为宝。

  “将不同类别的生活垃圾进行分流,能使最终进入填埋场的数量大大减少,延长了填埋场的使用寿命。”这位负责人说,将有害垃圾分类出来,还可以减少生活垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于生活垃圾的无害化处理。

  据了解,2013年7月,杭州被确定为全国第三批餐厨废弃物处理试点城市。杭州环境集团已在天子岭设立了厨余垃圾分选减量暨生化利用一期项目,将在今年7月投入试运行,每日可处理厨房垃圾200吨左右;专门针对饭店、食堂的餐厨垃圾三化处理中试项目已完成,将于明年建成200吨/天的一期项目。

  目前,杭州市政府正在研究垃圾分类和源头减量的相关政策,把垃圾源头减量纳入循环经济建设的重要内容,将单独收集和资源化利用果品、农贸市场的生活垃圾。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有